РЕШЕНИЕ ВТОРОЙ РОССИЙСКОЙ
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
С МЕЖДАНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ
«Линии электропередачи - 2006: проектирование, строительство
опыт эксплуатации и научно-технический прогресс»
5-8 июня 2006 г., Новосибирск
В работе конференции приняли участие более 180 человек из 32 городов России, Белоруссии, Украины и Таджикистана, представляющих 63 организации с различными направлениями профессиональной деятельности в области проектирования, массового строительства и эксплуатации ЛЭП.
На конференции заслушаны доклады, сообщения представителей предприятий МЭС, муниципальных электрических сетей, научно-исследовательских, проектных и строительно-монтажных организаций, высших учебных заведений, дилерских организаций и предприятий-разработчиков (опор, линейной изоляции и сцепной арматуры, средств антикоррозионной защиты металлоконструкций). Обсуждены проблемы по основным направлениям надежности и безопасности проектируемых и действующих ЛЭП, предложены пути их решения.
В результате всестороннего рассмотрения вопросов о применении передовых технологий строительства, восстановительного ремонта и диагностики различных элементов ЛЭП, новых научных разработок и эффективных решений конструкций и элементов ЛЭП среднего и высокого классов напряжения участники конференции считают необходимым:
1. Продолжить работы над проектом Руководящих указаний по усовершенствованию методики определения расчетных нагрузок на провода и опоры. Просить ОАО «ФСК ЕЭС» рассмотреть возможность дальнейшего финансирования этих работ, выполняемых Филиалом СевзапНТЦ «Севзапэнергосетьпроект».
2. Просить ОАО «ФСК ЕЭС»:
- с целью повышения надежности выпускаемых отечественными предприятиями полимерных изоляторов обнародовать сведения о фирмах-изготовителях и опыте эксплуатации их продукции на предприятиях отрасли;
- для комплексной оценки технического состояния ВЛ ускорить разработку методики и внедрение методов диагностики в том числе во время аэроинспекций;
- учесть передовые технические решения, предлагаемые участниками конференции, при разработке Положений научно-технической политики в распределительном электросетевом комплексе 0,4-110 кВ.
3. Для повышения грозоупорности ЛЭП 10-35 кВ согласно Методическим указаниям №260084 от 01.12.2004 г. более широко применять длинно-искровые разрядники.
4. Разработать общие технические требования к опорам ВЛ для сетей ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО РАО «ЕЭС России».
5. Рекомендовать к широкому внедрению новые современные системы противокоррозионной защиты металлоконструкций опор ЛЭП, ТП и ОРУ, в том числе технологию «холодного цинкования», одобренную Госстроем России и вошедшую в нормативные документы ОАО «ФСК ЕЭС» и СНиП2.03-11-85 (дополнение).
6. Совершенствовать методы комплексной диагностики железобетонных конструкций опор и фундаментов в процессе обследований ЛЭП. Завершить разработку соответствующих Методических указаний.
7. Обеспечить разработку методики диагностики технического состояния полимерной изоляции на действующих ЛЭП.
8. Рекомендовать в качестве одной из мер повышения эксплуатационной надежности ЛЭП 0,4-35 кВ применение самонесущих изолированных и защищенных проводов.
9. Рекомендовать вузам, выпускающим специалистов по электроэнергетике, включать вопросы повышения эксплуатационной надежности ЛЭП среднего и высокого напряжения в программы соответствующих дисциплин с учетом материалов настоящей конференции.
10. Передать решение конференции в технические Департаменты ОАО РАО «ЕЭС России» и ОАО «ФСК ЕЭС» и опубликовать решение конференции в журналах «Новости электротехники», и «ЭлектроИнфо».
11. Провести следующую конференцию в еще более расширенном формате, как по составу, так и по тематике рассматриваемых вопросов через два года в г. Новосибирске (май-июнь 2008 г.).
Председатель Оргкомитета Лавров Ю.А.
Секретарь Кальт О.